Интересное о Байкале

Home / Интересное о Байкале

Сердце Байкала — прекрасный Ольхон

Разглядывая фотографии, которые в изобилии делают практически все гости Байкала, становится понятно, почему интерес к этому уникальному во многом месту не иссякает столетиями. Байкал прекрасен, он величественен и эпичен. Кажется, что он вобрал в себя все краски мира: новозеландскую зелень, золото североамериканских каньонов, прозрачную и холодную скандинавскую лазурь… И нет на планете палитры более  полной и ясной. Одним из самых живописных мест на Байкале, его сердцем и душой называют мистический и невероятный остров Ольхон.

Время не властно…

Достопримечательности Ольхона можно перечислять неделю, расписывая в красках каждый квадратный метр острова. Но есть здесь и свои безусловные «звезды», не увидеть которые, побывав на Байкале — туристическое преступление, не меньше.
Для начала стоит сказать, что весь остров является территорией, входящей в Прибайкальский национальный парк и тщательно охраняется государством. На нем расположено самое большое в регионе число природных достопримечательностей: от теплых озер, вода и грязи которых считаются целебными, до многочисленных падей и мысов, возникновение которых овеяно легендами.

Скульптурные шедевры байкальской природы

Достопримечательности Ольхона можно перечислять неделю, расписывая в красках каждый квадратный метр острова. Но есть здесь и свои безусловные «звезды», не увидеть которые, побывав на Байкале — туристическое преступление, не меньше.
Для начала стоит сказать, что весь остров является территорией, входящей в Прибайкальский национальный парк и тщательно охраняется государством. На нем расположено самое большое в регионе число природных достопримечательностей: от теплых озер, вода и грязи которых считаются целебными, до многочисленных падей и мысов, возникновение которых овеяно легендами.

Самым известным памятником природы на Ольхоне считается Мыс Бурхан, в народе известный больше, как Скала Шаманка. Это поистине визитная карточка Ольхона. И одна из девяти святынь Великой Азии. Камень-храм представляет собой две сросшиеся белоснежные мраморные скалы, покрытые красными лишайниками. В одной из них ветра и вода проточили сквозную пещеру, которой местные жители дали название Шаманской.

Мыс Хобой — не менее известное и популярное на Ольхоне место. Огромная скала, похожая на исполинский клык. Со стороны моря эта скала похода напроемболон в виде женской фигуры, которыми нередко украшали носовую часть античных кораблей. По легенде эта скала — окаменевшая бурятка, завистливая и злая, которая требовала у богов богатства и знатности, сравнимых с богатством ее мужа. Но мудрые тенгрии, выслушав мелочные стенания женщины, обратили просительницу в скалу, сказав: «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем». Мыс примечателен красивым многоголосым эхом, скала будто передразнивает говорящего на несколько голосов.

Священная гора Жима— это самое высокое место на Ольхоне. Местные жители почитают ее, как священную и слагают о ней удивительные легенды. Гора почиталась местными шаманами, как место силы, которое изначально присмотрел для своего обиталища бог грома  Угэтэ-нойоне. Но позже решил уступить это право шаманам. Священное место, согласно приданиям, которые живы и по сей день, сторожит огромный медведь — слуга божества. Для всех местных жителей вход на гору считается запретным, так как чужое присутствие может потревожить духов, обитающих здесь.

Еще один удивительный факт: совершенно не ясно,откуда древние предки современных ольхонцев знали о том, что под горой расположено самое глубочайшее место Байкала, а общая вертикальная панорама представляет собой отвесную стену высотой в три километра, но со времен первых людей на острове, это место в глубинах озера считалось входом в царство мертвых. При том, что первые замеры глубины были произведены только в 1920 году.

Разумеется, это далеко не все достопримечательности, которыми встретит вас гостеприимный Ольхон. Вы сможете искупаться в теплом озере Ханхой, поправить здоровье на озере Шара-Нур, напиться чистейшей ключевой воды в распадке Идиба, пройтись по рубиновым и сапфировым копям мыса Будун и оценить божественную красоту мысов Хорин-Ирги и Саган-Хушун. Чтобы оказаться в легенде, достаточно просто приехать на Ольхон.

Удивительный мир Байкала

Отдых — это неотъемлемая часть человеческой жизни. Уделяя практически все свое время работе, отдыхать мы стремимся с размахом, ища и покоя, и развлечений, и общения с собой и природой. Так уж сложилось в последнее время, что большинство россиян предпочитают проводить законный отпуск или праздничные выходные за пределами отечественных границ. Теплый пляж, солнышко, все включено ничего не выключено… Предел мечтаний — освоенная Турция и слегка приевшийся Таиланд.

Но для тех, кто ценит истинную красоту природы, кто ищет не просто уюта, но стремится к гармонии внутри и вокруг себя, многолюдные и шумные турецкие пляжи и тайские рынки — вовсе не отдых, скорее лишнее раздражение.

 Грандиозен во всем

Оставим в покое любителей поваляться на песочке рядом с сотнями таких же умеренно загорелых соотечественников, окунемся в иной, мистический и невероятный мир, священный и грандиозный мир озера Байкал.

Думаем, будет излишним в сотый раз приводить сухие статистические данные: да самое большое из пресных, да самое древнее, глубокое, широкое, чистое… Об этом знает любой школьник, исправно посещавший уроки географии. Обратимся к другой, неизведанной и мистической сути величайшего озера планеты.

Кстати, именно из-за легенд, которыми испокон веков был овеян Байкал, его берега и утесы, озеро неизменно становилось то местом паломничества любителей неизведанного, то Меккой для искателей сокровищ.

Остров, конница и портал в параллельный мир

Всех легенд и мифов о чудесном Байкале не пересказать и за неделю, но вот самые реальные из них, те, что вполне могут быть проверены лично Вами, они-то и достойны самого пристального внимания.

Прежде всего, тем, кто собирается полюбоваться озерной гладью, устеленной утренним или вечерним туманом, стоит знать, что порой, из густых облаков, укрывающих землю и воду слышатся гортанные звуки и тихое лошадиное ржание. Это не слуховая галлюцинация! Это доблестные воины жестокого и властного правителя Хасана Чосона снова и снова пытаются выполнить приказ своего военачальника и пересечь озеро. Много веков назад, отправляясь на завоевание эвенкийских племен, тысячи конных и пеших сгинули в байкальской пучине. С тех пор иногда, по туманному ландшафту проносятся их тени, стремясь завершить начатое.

На любой вкус

Кстати, Байкал и впрямь удивительное место. Здесь каждый найдет то, что ищет: любители «дикого» туризма смогут обрести гармонию с удивительной природой, расположившись на берегу в туристических палатках, а тех, кто жаждет умиротворения, но не готов жертвовать комфортом, ждут в гостиницах, отелях и пансионатах. В общем, приезжайте — Байкал стоит того, чтобы увидеть его и… вернуться снова.

Уникальная экосистема Байкала

Каждый участок Планеты уникален по-своему: составом почвы и воды, ландшафтом, флорой и фауной… Но есть места, которые уникальны даже на фоне такого заметного разнообразия. Байкал является одной из таких ни на что непохожих, самобытных, богатейших и самодостаточных экосистем.
На сегодняшний день в древнейшем пресном озере мира насчитывается более 2630 видов растений, животных, рыб, микроорганизмов и птиц. При этом более 80% из них — это эндемики, то есть виды, существующие только на Байкале и нигде более.

Парк мезозойской эры

Когда на Байкале зародилась жизнь? Ученые до сих пор не могут дать на этот вопрос однозначного ответа. Но большинство из них склоняется к тому, что уникальные флора и фауна Байкала возникли в эпоху Мезозоя. Были ли реликтовые моллюски и рачки выходцами из морей или эволюция создала их пресноводными изначально — на эту тему было сломано немало научных копий. Тем не менее, результатом мы можем любоваться и по сей день. Время на Байкале будто течет по-особенному, а невидимый купол ограждает самое большое пресноводное озеро планеты от вторжения инородных, не присущих этому месту форм жизни. Но даже так, Байкал остается настоящим рогом изобилия в плане научных открытий. Ученые ежегодно обнаруживают здесь новые, не известные ранее человечеству, организмы.

Уникальный мир Великого озера

Ученые приходят в восторг, перечисляя сотни уникальных видов инфузорий, губок, рачков и ресничных червей. Для человека же далекого от науки, но близкого природе интересны другие уникальные представители байкальской флоры и фауны.

Рыбы

На сегодняшний день в Байкале насчитывается 53 вида и подвида рыб. Среди самых распространенных из них: карповые, окуневые, щуковые, хариусовые, сиговые и осетровые рыбы. Встречаются сазан, сом и лещ. Но настоящим чудом, обитающим только в этом озере называют живородящую рыбу голомянку.

Растения

Если говорить об уникальной байкальской флоре, то вряд ли хватит и недели, чтобы вкратце рассказать о каждом из уникальных видов растений. Есть здесь и цветочные ковры из подснежников, калужниц, колокольчиков и купальниц. Встречаются нежные орхидеи, лилии и дельфиниумы. А любителей ягод ждут черника, брусника, малина, черная и красная смородина, голубика, костяника и княженика.
Склоны гор покрыты ельниками, кедрачами, зарослями можжевельника, пихты и рододендрона. А уж грибникам-то какое раздолье! Чего здесь только нет, даже благородный белый гриб попадается!

Животные

На перечисление представителей животного мира этого уникального района может уйти не одна страница, но самыми популярными можно считать хищников: волков, лис, бурых медведей, соболей, куниц, росомах, горностаев и ласк.
Не менее частыми можно считать встречи туристов и ученых с благородными маралами, лосями и горными козлами… Но это все — окрестности озера, а вблизи уникального водоема обитают редкие и забавные байкальские нерпы. Это вид-эндемик, встретить которые в любой другом месте просто невозможно.
Кстати, еще один обитатель озера вызывает у ученых массу вопросов — это морской тюлень. Как довольно крупные животные явно морского происхождения попали в пресное озеро,находящееся на значительном отдалении от любого из морей и как им удалось адаптироваться к изменившимся условиям — до сих пор загадка.

Птицы

Что касается птиц, то небо над Байкалом безраздельно принадлежит черным бакланам, белоголовым беркутам и чайкам. А по глади озера скользят грациозные лебеди и яркие утки. Многие из птиц предпочитают исключительно рыбное «меню», а потому озеро является для них идеальным местом обитания.

Лучшее место для активного отдыха

Древнейшее пресное озеро планет — Байкал — признано самым лучшим местом на территории нашей страны для активного отдыха. Об этом было объявлено на вручении ежегодной туристической премии «Звезда Travel.ru», которое состоялось 18 марта в Москве.

На этот раз посетители сайта выбирали лучших из лучших в 72 номинациях более, чем из тысячи кандидатов. Озеро Байкал и Иркутская область стали обладателями диплома в номинации за «Лучшее место для активного отдыха в России».

Заслуженная награда была вручена руководителю Агентства по туризму Иркутской области Марине Рожковой, которая подчеркнула, что результаты голосования премии отражают настроение наиболее активной части пользователей туристской отрасли. Победа стала наглядным подтверждением правильной стратегии продвижения региона.

Напомним, что это уже двенадцатое голосование одной из старейших туристических премий в России.

Уникальный свадебный подарок молодоженам от отеля «МАЯК»:

Одним из самых живописных, загадочных и удивительных мест на планете является удивительное по своей красоте древнейшее и самое большое озеро Байкал. Это не только средоточие уникальной флоры и фауны, но и чистейший воздух, и волшебные пейзажи. Провести свадебную церемонию в этом священном месте, значит сделать самый важный день в своей жизни поистине незабываемым. Мы предлагаем совместить сакральную красоту Байкала и комфорт европейского класса в роскошном гостиничном комплексе, расположенном на самом берегу озера. В комплекс услуг входят:

Тарифы на услуги бани и сауны

СКИДКИ НА УСЛУГИ БАНИ И САУНЫ.

День рождение

Подробности по телефону 496-910
P.S. При себе иметь документ удостоверяющий личность

Для милых дам

P.S. Спешите!

Четвертый не лишний

P.S. Спешите!
В ассортименте имеется косметика, скрабы и масла.
Подробности акций по телефону 496-910


×

×
От 1500 руб.:
Включает в себя:
  • Проживание в «Стандартном двухместном номере эконом-класса»
  • Бесплатная охраняемая парковка
  • Расчетный час- час заезда
  • Завтраки в стоимость не входят
От 2300 руб.:
Включает в себя:
  • Проживание в номере категории «Стандартный двухместный номер»
  • Бесплатная охраняемая парковка
  • Расчетный час- час заезда
  • Завтраки в стоимость не входят
От 3500руб.:
Включает в себя:
  • Проживание в номере «Студия»
  • Бесплатная охраняемая парковка
  • Расчетный час- час заезда
  • Завтраки в стоимость не входят
От 7650 руб.:
Включает в себя:
    Проживание в номере «Пентхаус»
    Бесплатная охраняемая парковка
    Расчетный час- час заезда
    Завтраки в стоимость не входят
От 9000 руб.:
Включает в себя:
    Проживание в номере «Апартаменты»
    Бесплатная охраняемая парковка
    Расчетный час- час заезда
    Завтраки в стоимость не входят

Подробности акций по телефону 496-910


×

Подробности акций по телефону 496-910


×
Для номеров:

Одноместный стандартный номер

Двухместный стандартный номер

Студия

Пентхаус

Апартаменты


Подробности акций по телефону 496-910


×

Проведите волшебные выходные с любимым человеком на берегу Байкала.
Ощутите на себе все могущество и энергетику озера, уединившись в изысканном номере отеля Маяк


Подробности акций по телефону 496-910


×

     За отдельную плату:


Подробности акций по телефону 496-910


×

Тарифы на услуги бани и сауны

СКИДКИ НА УСЛУГИ БАНИ И САУНЫ.

День рождение

Подробности по телефону 496-910
P.S. При себе иметь документ удостоверяющий личность

Для милых дам

P.S. Спешите!

Четвертый не лишний

P.S. Спешите!
В ассортименте имеется косметика, скрабы и масла.
Подробности акций по телефону 496-910


×

Тарифы на услуги бани и сауны

СКИДКИ НА УСЛУГИ БАНИ И САУНЫ.

День рождение

Подробности по телефону 496-910
P.S. При себе иметь документ удостоверяющий личность

Для милых дам

P.S. Спешите!

Четвертый не лишний

P.S. Спешите!
В ассортименте имеется косметика, скрабы и масла.
Подробности акций по телефону 496-910


×

Компания TripAdvisor с радостью присваивает объекту Hotel Mayak сертификат качества 2015 года. 

×

Программа лояльности

Условия :

Накопленные бонусы можно потратить на:

Предусмотрено три уровня:

×

fasad-g23kutsk,-2

×
×
×
×
8-marta-plakat
×
8-marta-plakat
×
mayak-avto
×
konkurs-inst
×